Приключения другого мальчика

15
Приключения другого мальчика

Когда в семье появляется особый ребенок, жизнь навсегда меняется. Родителям предстоит принять новую ситуацию, сомневаться, искать единомышленников и прокладывать путь вперед. В чем теперь будет смысл жизни семьи, на что она сможет опереться? У каждого, кто переживает такие перемены, возникает множество вопросов, и на многие из них уже есть ответы.

Елизавета Заварзина-Мэмми «Приключения другого мальчика. Аутизм и не только» (Corpus, 2014).

«Вам хочется, чтоб я стал двигаться и говорить, как вы, чтоб у меня такие были мысли и поступки, как у вас, а я другой и никогда таким не буду». Это написал герой книги «Приключения другого мальчика» в 23 года. Его зовут Петя, Пьетро Мэмми. У него расстройство аутистического спектра. Вместе с мамой, папой и сестрой Полиной он живет во Франции, куда семья переехала из России.

Книгу написала мама Пети, Елизавета Заварзина-Мэмми. «Хотели бы мы, чтобы Петя был другим? — спрашивает автор. — Конечно, наше главное желание, чтобы ему жилось легче, не приходилось постоянно бороться со своими проблемами, чтобы он мог осуществить свои мечты. Но его индивидуальность мы бы ни за что не хотели изменить».

«Приключения» посвящены тому, как семья боролась за освобождение личности Пети, за то, чтобы он мог проявить себя, как и любой другой человек, вне зависимости от неврологических нарушений. Они написаны для родителей, которые растеряны и не понимают, что происходит с их ребенком, и для людей, которые больше хотят узнать об аутизме. А еще для тех, кто хочет узнать, как быть счастливым, когда обстоятельства пытаются сделать тебя несчастным — и через какие именно «приключения» надо пройти, чтобы это случилось.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)